

A bichectomia, ou a retirada cirúrgica do compartimento de gordura chamado de “bola de Bichat”, pode contribuir para a harmonia facial. Isso porque o procedimento — considerado relativamente simples e de baixo risco — possibilita um aspecto mais afinado da face, bem como ressalta os ângulos da mandíbula e do malar.
Como funciona a cirurgia de bichectomia?
Na cirurgia de bichectomia, o cirurgião plástico realiza uma pequena incisão na parte interna da boca para retirar as bolas de gordura, o que não deixa cicatrizes. A quantidade de gordura varia de acordo com a genética e peso do paciente. O procedimento pode ser feito com anestesia local, sem necessidade de sedação e, por isso, a recuperação é rápida e a paciente não precisa ficar internada.
Quem pode fazer bichectomia?
A princípio, qualquer paciente que queira diminuir o volume do rosto, e tenha mais de 18 anos, pode realizar a cirurgia. Mas nem todos possuem as características físicas ideais para tanto. Só para exemplificar, algumas pessoas têm pouca ou nenhuma gordura na região e o resultado das mudanças acabaria sendo pouco perceptível.
Por que procurar um cirurgião habilitado?
Apesar de ser um procedimento de baixo risco e com bons resultados, a bichectomia precisa ser realizada por um profissional experiente e habilitado. Tudo isso, para que seja bem indicada e siga os padrões técnicos, respeitando a anatomia das estruturas faciais.
A região do rosto onde ficam as “bolas de Bichat” possui ramos da artéria facial. Além disso, é nas bochechas que também estão o ducto parotídeo – por onde a saliva chega à boca –, e os ramos bucais do nervo facial – responsáveis pela movimentação de parte da musculatura da boca.
O aumento de peso após a cirurgia modifica os resultados?
O aumento de peso pode causar mudanças no contorno facial devido ao acúmulo de gordura em regiões do rosto suscetíveis a alterações de volume. Mas esse não é o caso do corpo adiposo da bochecha. Da mesma forma, durante a perda de peso as “bolas de Bichat” não são consumidas pelo metabolismo.